Control de inventarios y su efecto en la rentabilidad en la empresa Cruz Andina S.A.C, Chiclayo 2023 - Castañeda Solis, Rebeca (2025)
La investigación se enmarcó en establecer la incidencia del control de inventario en la rentabilidad de la empresa Cruz Andina SAC, para ello se desarrolló el estudio de un tipo Cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental. Las técnicas utilizadas fueron las entrevistas y el análisis documental aplicado al Contador, Gerente y Jefe de almacén quienes fueron las personas expertas en el tema de estudio, así mismo se revisó documentos sobre el control de los inventarios y los estados financieros de los años 2021 y 2022. En los resultados se determinó que la empresa Cruz Andina SAC viene controlando sus materiales destinados para obra mediante un cuaderno en donde se anotan los ingresos y salidas de materiales, ello ha conllevado la falta de información para tomar decisiones repercutiendo sobre almacenamientos de cemento, yeso y fierro ocasionando a que estos generen merma el fierro y desmedro el cemento y yeso. Así mismo se encontró que la rentabilidad es muy mínima en ambos años estudiados, el costo de ventas es calculado mediante una aproximación de porcentaje producto de la falta de información al cierre del mes o ejercicio de materiales. Como conclusión se aceptó la hipótesis positiva ya que el control de inventario incide de forma significativa en la rentabilidad de la empresa Cruz Andina SAC, pues con la propuesta del estudio permitirá mejorar su rentabilidad en la empresa.