Estrategia de educación tributaria para disminuir la evasión tributaria del IGV en las microempresas del distrito de Chachapoyas en el 2019 - Cotrina Vásquez, Elvia (2021)
La presente investigación tuvo como estudio las causas que origina que los contribuyentes dedicados al comercio constituidos en Microempresas del Distrito de Chachapoyas - Amazonas, incurran en evasión tributaria, pero principalmente busca conocer los factores que repercuten en la evasión tributaria del IGV por parte de la microempresas del Distrito de Chachapoyas en el 2019, en ese sentido el presente trabajo de investigación se va a constituir en un aporte importante para el desarrollo del Sector Microempresario Amazonense, y además de ser útil en mi carrera profesional. Por consiguiente, se realizó la contratación de la hipótesis utilizando las encuestas a una muestra de 20 representantes de microempresas del Distrito de Chachapoyas - Amazonas. Los resultados que en la presente investigación se presenta, demuestra que existe una defectuosa conciencia tributaria (89% es el nivel de evasión tributaria en las microempresas porque eluden los pagos de impuesto), debido a una carencia de cultura tributaria en dicho sector, lo que repercute en la evasión tributaria, como lo demuestra el resultado de algunas preguntas que en el cuestionario se ha ejecutado. En efecto, como indican, que, si cumplen con sus cancelaciones de sus obligaciones tributarias, atentan también contra la liquidez de su Microempresa, sabiendo que existe una competencia desleal en el sector, obliga a sumar el impuesto como costo del producto, con la finalidad de poder mantenerse en el mercado y así para obtener más utilidades en beneficio propio. La hipótesis propuesta en la investigación se ha contrastado de manera positiva, así pues, el resultado final del estudio se concluye que los factores que contribuyen a la evasión tributaria de las microempresas en el distrito de Chachapoyas, son: a) Falta de Información que motiva la informalidad, b) Intención de obtener mayores utilidades en beneficio propio, y c) Excesiva carga tributaria y complejo sistema de tributación.