Apoyo familiar y social desde la percepción de los adultos mayores del programa pensión 65 del distrito de Zaña, 2021 - Cubas Bautista, Fabiola Del Milagro (2022)
La investigación Apoyo familiar y social desde la percepción de los adultos mayores del Programa Pensión 65 del Distrito de Zaña, 2021, tuvo por objetivo general determinar la percepción del apoyo familiar y social de los adultos mayores del programa Pensión 65 del distrito de Zaña, 2021. Así mismo los objetivos específicos fueron, describir el apoyo familiar y social desde la percepción del adulto mayor beneficiario del programa Pensión 65 del Distrito de Zaña, así como explicar dicho programa. La investigación es de tipo aplicada, no experimental con un enfoque cualitativo y con diseño fenomenológico. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista a profundidad, cuyo formato pasó por juicios de expertos, para posteriormente ser aplicado a 7 adultos mayores del Programa Pensión 65 del Distrito de Zaña y conocer su percepción en cuanto al apoyo familiar y social que reciben. Es necesario aclarar que las situaciones de apoyo familiar no siempre se cumplen debido a que casi la mitad (en este caso 3 de 7 de los adultos mayores), viven solitarios o alejados de sus familiares inmediatos, o porque padecen enfermedad o conviven con familiares enfermos. En cuanto al aspecto social, reciben apoyo de los programas sociales y su círculo social es netamente activo.