Análisis de la ley 32326, nuevas perspectivas en la extinción de dominio en Perú - Eneque Castro, Flavia Patricia (2026)
La investigación se centró en examinar cómo viene funcionando la Ley N.º 32326 dentro del proceso de extinción de dominio en el Perú y hasta qué punto respeta los derechos fundamentales que la Constitución protege. El estudio se desarrolló desde un enfoque cualitativo, con carácter básico y un diseño no experimental de tipo longitudinal, recurriendo principalmente al análisis documental y a entrevistas semiestructuradas. Para ello, se revisaron normas vigentes, pronunciamientos del Tribunal Constitucional y de la Corte Suprema, así como trabajos doctrinarios relevantes, además de recoger la opinión de diez abogados especializados en derecho constitucional, penal y patrimonial. Los hallazgos muestran que la ley introdujo cambios relevantes frente al régimen anterior, sobre todo al exigir, como regla general, una sentencia penal firme, lo que refuerza la tutela judicial efectiva y la presunción de inocencia. Sin embargo, no siempre ocurre así en la práctica. Persisten dificultades vinculadas a la duración de los procesos, la falta de especialización de los operadores y criterios dispares entre juzgados. En conjunto, la norma presenta una orientación más garantista y constitucionalmente coherente, aunque su impacto real depende, en gran medida, de cómo se aplique y de si el sistema judicial logra acompañar ese cambio con mejoras concretas.