Desempeño Sísmico Estructural en un Sistema Aporticado Mediante el Análisis Estático no Lineal - Aguilar Monteza, Luis Job (2023)
En esta investigación se presenta un análisis estático no lineal mediante el método push-over aplicado a una edificación con un sistema aporticado. El análisis permitió encontrar el nivel de desempeño que tendrá la estructura bajo diferentes aceleraciones sísmicas con parámetros de la zona correspondiente, permitiendo así clasificar a la estructura dentro del rango no lineal y determinarla dentro de las clasificaciones propuesta por el SEAOC (Structural Engineers Association of California). Se comprobó que la estructura sea regular para mejor comportamiento estructural, utilizando la normativa vigente. Los resultados nos muestran que la estructura por ser un sistema dúctil y no contar con elementos que rigidicen la distribución estructural, está propenso a no cumplir con el desempeño esperado, inclusive bajo aceleraciones sísmicas con un nivel sísmico frecuente (0.20g) y ocasional (0.25g), encontrándose así dentro del rango de pre-colapso y colapso. En definitiva, a la estructura se le debe incorporar elementos que controlen mejor estos desplazamientos, siendo la opción el uso de placas o un cambio de sección de sus elementos estructurales, permitiendo así un mejor desempeño de la estructura.