Renovación y restauración de la antigua estación ferroviaria para potenciar el turismo cultural de Puerto Eten - Anton Albines, Oscar Enrique (2025)
La presente investigación tiene como objetivo impulsar la actividad económica mediante distintos factores de comunicación directa como el turismo y la cultura, promoviendo la recuperación del crecimiento urbano de puerto Eten, el objetivo principal del estudio es Renovar y restaurar la antigua estación ferroviaria de manera sostenible para potenciar el desarrollo turístico cultural de Puerto Eten. La investigación fue de tipo cualitativa con el objetivo de desarrollar una propuesta arquitectónica de renovación y restauración de la antigua estación ferroviaria de manera sostenible, para lograr el desarrollo turístico cultural de Puerto Eten. Respecto a la degradación de la población, la cultura, las actividades turísticas y la presencia de identidad cultural, identificando puntos críticos de toda la ciudad donde existen condiciones que no se pueden vincular con el sector. La investigación fue desarrollado a través de una guía institucional de la Universidad Señor de Sipán, Presenta una explicación general del desarrollo de la temática, a continuación se fundamenta en las teorías aplicadas, utilizando métodos analizados y contribuyen a comprender la situación actual del sector, surgiendo la necesidad de desarrollar una infraestructura de conexión que permita la atracción turística, para potenciar el desarrollo socioeconómico y cultura, generando dinámicas dentro del mismo, Transformando el contexto cambiante con uno más acogedor en la zona de actividad turística., García y García, Puerto Eten. Concluyendo que la restauración del patrimonio arquitectónico trabaja de la mano con el turismo cultural, asegurando la consolidación estructural del patrimonio creado, promocionando espacios públicos, culturales para la comunidad.