Aserción de pareja e infidelidad en padres de familia de una institución educativa de Chiclayo, 2022 - Huertas Castillo, Vanessa Gimena (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la Aserción de pareja e infidelidad en padres de familia de una institución educativa de Chiclayo, 2022. Desarrollado bajo un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y de diseño no experimental con un corte transversal se ha podido trabajar con una muestra conformado por 350 padres de familia teniendo en cuenta un muestreo de tipo probabilístico intencional. Es así como para la realización del presente informe se recopiló los datos a través de la aplicación de los instrumentos escenario de aserción de pareja – ASPA, creado por Carrasco (2005); y la escala de infidelidad de pareja, creado por Alva (2017). Para el análisis de los resultados se trabajó con el programa SPSS versión 25. Se encontró que existe relación estadísticamente significativa entre las dimensiones de agresión, sumisión como agresión pasiva con infidelidad, a su vez, relación entre las dimensiones de agresión, sumisión como agresión pasiva y las dimensiones de infidelidad. Se concluye que a medida que aumentan las conductas agresivas, sumisas y pasivas en la relación de pareja, tiende a incrementar los comportamientos de infidelidad.