Percepción de la relación con los padres y estilos de afrontamiento en adolescentes universitarios de la ciudad de Chiclayo - Cárdenas Jurupe, Claudia Cynthia Elizabeth (2018)
La presente investigación cuantitativa con diseño correlacional tuvo como objetivo determinar si la percepción de la relación con los padres se relaciona con los estilos de afrontamiento de adolescentes. La muestra estuvo constituida por 101 adolescentes universitarios de 17 y 18 años a quienes se les aplicó el “Inventario de la Percepción de los Hijos acerca de las Relaciones con sus Padres” de Schafer validado por Caycho y la “Escala de afrontamiento para adolescentes (ACS)” de Frydenberg y Lewis validado por Canessa. Los resultados demuestran que la percepción de relación de la madre se relaciona con el afrontamiento centrado en el problema, el afrontamiento no productivo y los estilos RP, AI, NA (p<.05) y PE (p<.01), por su parte, existe relación positiva entre la percepción de relación del padre con el estilo de afrontamiento PE (p<.05). Por su parte, tanto la aceptación y control patológico de la madre y padre se han relacionado con diferentes estilos de afrontamiento, en cambio, la autonomía extrema de la madre no se relaciona con los estilos de afrontamiento, pero, la autonomía extrema del padre se relaciona con los estilos AE y PR.