Producción científica sobre multimorbilidad y calidad de vida relacionada con la salud: un análisis bibliométrico 2015 - 2025. - Fernandez Melendres, Marjorie Anabel (2025)
Introducción: La multimorbilidad constituye un desafío global creciente con un importante impacto sobre la calidad de vida. Durante los últimos años ha presentado un aumento en el interés científico, sin embargo, aún se necesita sintetizar las características de la producción científica. Objetivo: Analizar los indicadores bibliométricos de la producción científica sobre la multimorbilidad y calidad de vida en la base de dato indexada en SCOPUS durante el periodo 2015 2025. Discusión: Se realizo el análisis bibliométrico, que incluyo 489 artículos indexados en SCOPUS, mostrando un crecimiento anual del 10.25% en la producción científica. Los países lideres en producción científica relacionada a la temática son Estados Unidos, China y Reino Unido, mientras que las revistas con mayor robustez literaria son Quality Of Life Research, Plos One y Health And Quality Of Life Outcomes. El análisis de palabras clave se centro en los determinantes centrales asociados a enfermedades crónicas y otras condiciones. Conclusiones: La producción científica sobre Multimorbilidad y Calidad de Vida ha ido en aumento. Los hallazgos evidencian la necesidad de innovar estrategias sanitarias orientadas al manejo integral de los pacientes con multimorbilidad con el fin de mitigar su impacto negativo sobre la calidad de vida.