Turismo solidario como alternativa para la reactivación del turismo en el centro poblado de Huaca Rajada, Lambayeque – 2021 - Julca Vasquez, Josue Daniel (2023)
La presente investigación lleva por título “Turismo solidario como alternativa para la reactivación del turismo en el centro poblado de huaca rajada, Lambayeque – 2021”, siendo su objetivo general el determinar si el turismo solidario sirve como alternativa para la reactivación del turismo en el Centro Poblado de Huaca Rajada, Lambayeque – 2021, ante ello se plantearon cuatro objetivos específicos los cuales permitieron conocer la contribución de la educación para la reactivación del Turismo en el centro Poblado de Huaca Rajada, identificar las directrices sociales y culturales que permitirían reactivar el turismo en el centro poblado; conocer la situación actual de la economía del Centro Poblado, y el último objetivo conocer el trabajo de la gestión pública con respecto a la reactivación del turismo en el Centro Poblado. El estudio tuvo un enfoque cualitativo, de nivel básico y diseño fenomenológico, el cual indica que busca la recolección de información a través de las experiencias que hayan adquirido los individuos involucrados con el problema o fenómeno estudiado; los participantes se dividieron en 3 grupos, siendo especialistas en turismo solidario, un representante de la gestión turística en Zaña y 3 pobladores de Huaca Rajada los cuales tienen un negocio basado en turismo. Finalmente, se toma en cuenta los resultados obtenidos los cuales indicaron que el turismo solidario en Huaca Rajada si puede desarrollarse, pero previamente debe existir un compromiso de la población y del ente gestor en poder generar proyectos para mejorar la parte tangible del centro poblado, más allá de ello generar alianzas estratégicas con entidades público – privadas para ser partícipes de lo que se desea lograr en este lugar de estudio.