Estrés académico y calidad de sueño en estudiantes de ciencias de la salud de una universidad privada de Chiclayo, 2022 - Ordinola Pasco, Gustavo Alonso (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación significativa entre estrés académico y calidad de sueño en estudiantes de ciencias de la salud de una universidad privada de Chiclayo. Cuyo trabajo se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño transversal. Se trabajó con una muestra probabilística, de tipo estratificado, de 292 estudiantes universitarios de ambos géneros, de los últimos ciclos pertenecientes a la facultad de ciencias de la salud. Para la recopilación de datos se aplicó el inventario Sistémico Cognitivista para el estudio del estrés académico segunda versión (SISCO SV-21) y la Escala de Calidad de sueño para adultos. De acuerdo al análisis, se utilizó el programa SPSS v25. Los resultados obtenidos muestran relación estadísticamente significativa y negativa estrés académico y calidad de sueño (Rho= -.160; p= .006). Además, se halló correlación indirecta entre estrés académico y la dimensión interrupciones del sueño (Rho= -.121*; p= .039), por el contrario, no se halló relación entre el estrés académico y las dimensiones somnolencias diurnas (Rho= -.064; p= .279), uso de hipnóticos (Rho= -.003; p= .954) e insomnio (Rho= -.058; p= .324). Se concluye la relación significativa entre las variables estrés académico y calidad de sueño.