Calidad de vida y percepción sobre la enfermedad en adultos mayores, con artrosis atendidos en hospital provincial de Ferreñafe, 2024 - Araujo Huamanchumo, Maria Pia (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de vida y la percepción sobre la enfermedad en adultos mayores con artrosis atendidos en el Hospital provincial de Ferreñafe, 2024. El tipo de investigación fue cuantitativa, diseño no experimental. Método: La presente investigación fue correlacional de corte transversal utilizando dos instrumentos validados, el WHOQOL-BREF (The World Health Organization Quality of Life) con un alfa de Cronbach 0.70 y el instrumento Illness Perceptions Questionnaire (IPQ-R) con una alfa de cronbach de 0.85. Resultado: Participaron 137 pacientes, de los cuales se aplicó la muestra a 102. Se determinó que la mayoría de los pacientes poseían nivel educativo primario. El 58.8% presentó una baja calidad de vida, y un 61.8% tuvo una percepción negativa de la enfermedad. En relación con ambas variables, el 53.9% presentó niveles bajos. Sin embargo, se observaron diferencias en las dimensiones de la calidad de vida, en la dimensión de relaciones sociales, un 58.8% mostró una baja calidad de vida, mientras que, en la dimensión de salud física, el 42.2% reportó la misma condición, indicando que ambas dimensiones están asociadas con una baja calidad de vida y percepción negativa de la enfermedad. Conclusiones: Existe una relación significativa entre las variables de calidad de vida y percepción de la enfermedad, siendo la salud social y física las dimensiones más afectadas, estos hallazgos resaltan la necesidad de abordar los aspectos médicos como psicológicos y sociales para mejorar la calidad de vida de los pacientes.