Percepción de los cuidados de enfermería en los adultos mayores del programa de atención domiciliaria del Centro de Atención Primaria III Chiclayo Oeste, Lambayeque 2016 - Collazos Villanueva, Mikie Angie (2017)
El presente estudio titulado: “Percepción de los cuidados de enfermería en los Adultos Mayores del Programa de Atención Domiciliaria del Centro de Atención Primaria III Chiclayo Oeste, Lambayeque 2016”, tuvo como objetivo determinar la percepción del adulto mayor sobre los cuidados de enfermería. Dicho estudio es de tipo cuantitativo, método descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 80 adultos mayores que reciben cuidados de enfermería en el programa de atención domiciliaria del Centro de Atención Primaria III Chiclayo Oeste, y la muestra estuvo constituida por 70 pacientes adultos mayores, seleccionados aleatoriamente. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario tipo Likert, la misma que previamente fue sometida a validación, estuvo estructurada con 15 ítems divididos en la dimensión biológica, psicológica y sociocultural. El procesamiento de datos se llevó a cabo haciendo uso de un paquete estadístico en Excel, los resultados obtenidos fueron presentados mediante tablas y gráficos con su respectiva interpretación. Las conclusiones del estudio son: La mayoría de los adultos mayores de la muestra estudiada que reciben cuidados de enfermería en el Programa de Atención Domiciliaria del Centro de Atención Primaria III Chiclayo Oeste, tienen una percepción favorable sobre los cuidados de enfermería, y un ligero porcentaje tiene una percepción medianamente favorable, lo que estaría evidenciando que el profesional de enfermería proporciona los cuidados al paciente en forma integral y holística.