Análisis global de la producción científica de estrategias nutricionales en niños: un enfoque bibliométrico - Correa Calle, Keyla Yanet (2026)
Objetivo: Analizar la producción científica global sobre estrategias nutricionales en niños mediante un enfoque bibliométrico durante el período 2014-2024. Métodos: Análisis bibliométrico en Scopus, Web of Science, PubMed y CINAHL. Se recopilaron artículos originales excluyendo revisiones, artículos de conferencias, capítulos de libros, editoriales y cartas. Se estudiaron los indicadores de productividad, impacto y colaboración. Resultados: Se incluyeron 344 artículos originales. Estados Unidos lideró la producción (23.8% de los artículos), seguido por Reino Unido (13.9%) y Australia (10.2%). Nutrients fue la revista con mayor producción (45 artículos). Los temas motores son nutrición en la infancia y prácticas de alimentación; la educación nutricional es un tema en desarrollo. El índice de colaboración fue 4.2 coautores/documento y 3.0 del total de autores/documento. Conclusiones: La investigación muestra crecimiento sostenido concentrado en países desarrollados. Se requiere mayor investigación en países de ingresos bajos y medios, y estudios longitudinales sobre el impacto de intervenciones nutricionales infantiles.