Prevalencia de comunicación bucosinusal post exodoncia de dientes superiores permanentes en el Centro de Salud Pachacútec-Cajamarca 2022 - Jauregui Becerra, Darcy Olmara (2024)
Introducción: Objetivo: Determinar la prevalencia de comunicación bucosinusal post exodoncia de dientes superiores permanentes en el centro de salud Pachacútec-Cajamarca 2022. Material y métodos: La investigación es un estudio de tipo básico descriptivo con enfoque cuantitativo, retrospectivo de corte transversal. Resultados: En 98,3% de exodoncias (n=149), no existió presencia de comunicación bucosinusal; mientras que en 1,97% (n= 3) hubo presencia de CBS. Respecto al sexo el 66.7% (n=2) fue de sexo femenino y 33.3% (n=1) fue de sexo masculino. En relación al grupo etario, juventud obtuvo 33,3% (n=1), adultez 33,3% (n=1) y vejez 33,3% (n=1). También se halló que el 100% (n=3) de los casos encontrados fueron en la izquierda. El 66,7% (n= 2) de exodoncias que resultaron en una CBS fueron ejecutadas por cirujanos dentistas de 6 a 10 años de experiencia profesional y el 33,3% (n=1) realizada por un cirujano dentista de 1 a 5 años de experiencia profesional. Conclusión: La prevalencia de comunicación bucosinusal post exodoncia de dientes superiores permanentes en el centro de salud Pachacútec- Cajamarca 2022 es muy baja.