Calidad de atención y adherencia al tratamiento de tuberculosis pulmonar en el centro de salud Toribia Castro Chirinos del distrito de Lambayeque 2020-2022 - Armas Vidarte, Kiara Mirella (2022)
Introducción: La tuberculosis (TB), se define como una buena prueba de un sistema de salud: abordar el problema requiere el uso de laboratorios y radiografías, el aporte de médicos capacitados, un suministro confiable de medicamentos, el uso de educación para la salud, la provisión de continuidad de la atención así como buenos sistemas de seguimiento e información. La OMS ha perfeccionado el programa global para la enfermedad Tuberculosis con el fin de garantizar que los pacientes se beneficien de estos esfuerzos, está claro que los buenos servicios de salud son necesarios pero no suficientes. Los pacientes aún deben elegir tomar los medicamentos. Método: El estudio constó de un enfoque cuantitativo de tipo correlacional y de diseño no experimental de corte transversal; tomándose como muestra un total de 36 pacientes que llevan el tratamiento en el centro de salud, la muestra para este estudio fue de igual forma, siendo en este caso una población censal. Objetivos: De esta manera se propuso como objetivo principal para la investigación determinar la asociación entre calidad de atención y nivel de adherencia al tratamiento de Tuberculosis Pulmonar en el centro de salud Toribia Castro Chirinos del distrito de Lambayeque Chiclayo 2022. Conclusiones: Los resultados mostraron una fuerte relación entre la variable calidad de atención y la adherencia al tratamiento, en tal sentido se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna