Cuidados de enfermería en un paciente con pie diabético en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Carmona Arbañil, Victor Jesus (2025)
Introducción: De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud se denomina al pie diabético como un conjunto de síndromes en los que a causa de la isquemia, neuropatía y cuadros infecciosos conllevan al daño en el tejido, que conduce a una probable infección. Objetivo: Instaurar cuidados esenciales de enfermería en un paciente con pie diabético en un hospital público de Chiclayo, 2025. Discusión: Se priorizaron 4 diagnósticos, dolor agudo, integridad tisular deteriorada, perfusión tisular periférica ineficaz y riesgo de autogestión ineficaz del patrón de glucemia y se contrastaron con otros estudios sobre las razones porque priorizarlos en este caso clínico. Conclusiones: La instauración de cuidados esenciales de enfermería en pacientes con pie diabético es fundamental para reconocer qué intervenciones son las más efectivas en el paciente, disminuyendo así mayores complicaciones y optimizando la calidad de su atención. Asimismo, porque facilita que el personal de enfermería realice sus funciones de una manera más eficaz y eficiente ya que pone en práctica su juicio clínico, su conocimiento teórico-práctico y mejora la toma de decisiones.