Caracterización del proceso sobre reposición por despido incausado en el expediente laboral N°00182-2018-0-2501-JR-LA-01 - Espinoza Manrique, Yuri Nicolai (2022)
El presente trabajo de investigación trata sobre la reposición de una obrera del área de limpieza pública de la Municipalidad Provincial del Santa, dicha obrera recurre a la vía judicial con la pretensión de reposición por despido incausado tramitándose dicha demanda por la vía del proceso abreviado laboral, dado que por la naturaleza de su pretensión debe ser tramitada por esta vía debido a la brevedad de sus plazos y la concentración de las actuaciones procesales, tal y como se establece en la Nueva Ley Procesal del trabajo (Ley N° 29497) en su capítulo II, artículo 48° y 49°. Asimismo, observaremos y analizaremos la aplicación de los principios del derecho laboral, tales como el principio de primacía de la realidad, el in dubio pro operario, entre otros, que permitirán determinar si le correspondía o no la reposición a la recurrente, ya que en el expediente judicial se puede observar que la demandante tuvo diferentes tipos y modalidades de contrataciones, siendo por ello que fueron desnaturalizadas debido que la labor que realizaba la demandante era de carácter principal y por lo tanto de carácter indeterminado, así como también estos principios permitirían debatir la existencia de una relación laboral de duración indeterminada, lo cual se reflejará tanto en la sentencia de primera como de segunda instancia. En último lugar, veremos la fase de la sentencia, en la cual se observará de qué manera fue la aplicación de las normas correspondientes al caso que permitieron arribar a la decisión tomada por el juez para dar solución al conflicto generado. En el presente proceso en estudio se arriba a las conclusiones que, Los procesos laborales en general son procesos en los cuales se tiene como objetivo resolver situaciones controversiales entre empleadores y trabajadores, también se puede decir que, la normatividad laboral está dispersa en una serie de cuerpos normativos que crean confusión en el operador del derecho y más aún en la población en general, viéndose obligada la judicatura muchas veces a utilizar a la jurisprudencia, que es permanentemente mutable, para resolver y llenar los vacíos de la norma.