Factores asociados a los cambios sexuales en mujeres climatéricas que acuden a Maternidad de María, Chimbote, Abril - Julio 2018 - Chauca Maza, Daniela Yuleisi (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar los factores asociados a los cambios sexuales en mujeres climatéricas que acudieron a Maternidad de María - 2018. El estudio fue de tipo descriptivo, correlacional de corte trasversal. Para determinar la población en estudio se utilizó la fórmula de población infinita la cual quedo constituida por un grupo de 73 mujeres climatéricas con pareja sexual, que acudieron a la consulta externa a Maternidad de María, durante el período abril a julio 2018. El instrumento fue un cuestionario; la información se procesó mediante el programa SPSS, 21 FOR WINDOWS. Los resultados obtenidos mostraron que los factores sociodemográficos la edad predominante en este estudio son las mujeres del grupo etario de 46 -55 años 47,9%, de estado civil conviviente 68,5%, con grado de instrucción secundaria 57,5%, de procedencia Chimbote 45,2%, de ocupación ama de casa 58,9%. Durante esta etapa la relación sentimental es regular 54,8% y la comunicación con la pareja es 47,9% buena y regular 47,9. Respecto a los factores psicológicos un 94,5% se sienten atractiva y un 89,0% no tiene miedo al encuentro sexual con su pareja y finalmente presentaron un 68,5% cambios de humor. En los factores fisiológicos presentaron sequedad vaginal un 54,8%, sin embargo, un 56,2% no refiere presentar dispareunia ni incontinencia urinaria 60,3%. Referente a los cambios sexuales; tuvieron menor interés sexual un 58,9%; de igual manera menor placer sexual un 60,3% y también menor excitación sexual un 50,7%. Los factores sociodemográficos y los factores psicológicos no se encuentran asociados a los cambios sexuales en las mujeres climatéricas, a diferencia de los factores fisiológicos donde se llegó a confirmar que existe relación estadísticamente significativa entre la sequedad vaginal y los cambios sexuales excepto la dispareunia; y la incontinencia urinaria.