Conductividad térmica y resistencia a compresión de una pasta sustituyendo el cemento en 10% y 20% por polvo de cáscara de arroz y ceniza de residuos calcáreos de conchas de abanico, Ancash - 2018. - Santiago Barrios, David Elvis (2020)
El presente proyecto de investigación tuvo por objetivo evaluar la capacidad de conductividad térmica y la resistencia a compresión de una pasta cementante sustituyendo el cemento en 30% por la mezcla de 10% y 20% del polvo de cáscara de arroz y ceniza de residuos calcáreos de conchas de abanico. Se aprovechó las grandes cantidades de cáscara de arroz que se desperdician en el valle del Santa en el proceso de pilado del arroz, así como también su potencial como aislante térmico, la concha de abanico posee altas concentraciones de carbonato de calcio, y mediante activación térmica; pasa a su fase activa de óxido de calcio, contribuyendo así a mejorar la resistencia a la compresión de la pasta experimental con el fin de obtener valores de resistencia a compresión estándares a las convencionales. La metodología de la presente investigación consistió en caracterizar la cáscara de arroz reduciendo su tamaño de partícula hasta 75 ?m, se mido el pH de cada componente por separado y en mezcla de acuerdo a las proporciones indicadas, se trituro las conchas de abanico y activo a una temperatura de 800°C por 4 horas y finalmente se trituro hasta un tamaño de partícula de 75 ?m. Las pastas fueron mezcladas siguiendo las recomendación de la NORMA TÉRCNICA PERUANA (NTP 331.003), se elaboraron 9 muestras patrón y 9 experimentales, ambos grupos se curaron durante 28, 60 y 90 días. Los resultados más prometedores para la conductividad térmica y resistencia a compresión se lograron a los 28 y 60 días de curado. Al comprar la resistencia a compresión y conductividad térmica entre las pastas según el nivel de sustitución y el tiempo de curado, el análisis de varianza de un factor, indica que los valores de las resistencias y conductividad son significativas y reproducibles.