Actitudes hacia el machismo en usuarios del servicio de Psicología del Poder Judicial - Huaraz- 2017. - Pedroso Vega, Marlita Yeni (2019)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de describir las actitudes de machismo en los usuarios que asisten al servicio de psicología del equipo multidisciplinario del poder judicial en la ciudad de Huaraz, cuyas edades oscilan entre los 15 y 70 años. Es un tipo de investigación básica y descriptiva, el diseño utilizado es no experimental y transversal, para el recojo de información se hará uso de la escala de actitudes hacia el machismo, Bustamante 1990, los resultaos reportaron que en la dimensión de dominio masculino se encontró que un 13% mostraron su aceptación, seguido por un 6.7% que mostraron su rechazo definitivo, en cuanto a género es el masculino quien muestra su aceptación y el femenino muestra su rechazo. En la dimensión de actitudes frente a la superioridad masculina un 16% muestran su aceptación definitiva seguida por un 3.3. % muestran su rechazo definitivo así mismo es el género masculino quien muestra su aceptación en mayor incidencia, y es el femenino quien muestra su rechazo. Continuando con la dimensión tres de actitudes hacia la dirección del hogar se aprecia que un 14.7% mostraron su aceptación definitiva seguido por un 4% de rechazo definitivo, así mismo es el género femenino es el que predomina sobre el masculino en aceptación definitiva; en la dimensión de actitudes frente a la socialización del rol sexual masculino y femenino se muestra que un 46% de personas muestran su actitud de rechazo definitivo y un 10% su aceptación definitiva, en cuanto a género el femenino predomina sobre el masculino. Finalmente en la dimensión de actitudes frente al control de la sexualidad ejercida por los varones que el 9.3% mostraron su aceptación definitiva y un 3.3% su rechazo definitivo, donde el género masculino predomina sobre el femenino en aceptación definitiva.