Resistencia a tracción de un concreto f´c=210 kg/cm2 con adición de 4% y 8% de fibra de nopal - Quiroz Ramirez, Elizabeth Moreli (2021)
El propósito de este trabajo fue determinar fortaleza y tensión alcanzada del concreto f?c=210 kg/cm2 con la adición del 4% y 8% de fibra de nopal del peso del cemento, en la ciudad de Huaraz en el año (2018 ? 2019). Esta investigación es lo suficientemente experimental y descriptiva para obtener resultados con fines prácticos. El diseño incluye instrucciones detalladas para concreto estándar y experimental y agrega 4% y 8% de fibras. Cada proyecto (probeta) se rompió en 7, 14 y 28 días, lo que facilita el control del predominio de la fibra de nopal. También se efectuó la precisión de la fibra nopal comprobando su pertenencias física y químicas tales como: el potencial de hidrogeno (PH) 5.95, análisis de fluorescencia de rayos X; Ca 8.942%, Al 5.178%, k 3.017%, resistencia a la tracción 4.39 kg y la deformación unitaria 3.00%. La forma experimental comenzó con la elaboración, muestra y verificación de 09 muestras estándar de hormigón a 210 kg / cm2; relativo a w / c de 0. 68, 09 modelos de hormigón experimental así que se agregó 4% de nopal a w / c de 0. 69 y 09 La muestra de concreto experimental con un 8% de napol agregada, la relación a / c fue de 0.70 al final, se llevó a cabo el ensayo de resistencia a la tracción por compresión de diámetro único NTP 339. 084: 2012 es similar a ASTM C496 / C496M, en la cualse agrega 4% del concreto experimental, el contenido de fibra de carmín supera el 0.8% del estándar de concreto.