Prescripción adquisitiva de propiedad - Taboada Morales, Miguel Alberto (2018)
El presente trabajo de investigación sobre la Prescripción Adquisitiva de Dominio va a desarrollar temas importantes como la posesión, la propiedad y la prescripción adquisitiva de propiedad; detallando la importancia de éstas. La prescripción adquisitiva es un mecanismo legal que permite al poseedor de un bien adquirir la propiedad del mismo, siempre y cuando exista una conducta establecida por ley en un periodo de tiempo también indicado en ésta. En este trabajo también encontraremos la función social de la prescripción adquisitiva; pues permite otorgarle la propiedad de un bien a la persona que lo ha poseído de manera pacífica, pública y continúa como propietario durante varios años. Analizaremos la posesión, la propiedad y sus modos de adquisición de ésta; así como los presupuestos de la prescripción adquisitiva de propiedad. La presente investigación se justifica en la teoría garantista del derecho de posesión y la propiedad que trata de dar protección y respaldo a un derecho reconocido constitucionalmente. En la actualidad ante los órganos jurisdiccionales se presentan una serie de casos sobre prescripción adquisitiva y los jueces tienen que aplicar los principios y utilizar los métodos apropiados para declarar el derecho a quien mejor le corresponde.