Conocimiento sobre examen de Papanicolaou en mujeres en edad fértil. Centro Salud Tambogrande. Octubre-diciembre 2017 - Benites Farias, Saidy Fiama (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre examen de Papanicolaou en mujeres de edad fértil. Centro de salud Tambogrande . Octubre - Diciembre 2017. Material y métodos: Se tomó como universo - muestra a 67 mujeres en edad fértil atendidas en el Centro de Salud Tambogrande. El método de investigación cuantitativa, descriptivo simple, no experimental transversal. Los datos fueron recolectados a través de una encuesta aplicando un cuestionario. Resultados: el grafico muestra que el 100% (67) mujeres en edad fértil atendidas en el Centro de Salud Tambogrande 77,6% de las encuestadas tienen regular nivel de conocimiento, seguido de 13,4% tienen bajo nivel de conocimiento y sólo 9,6 -tienen buen nivel de conocimiento sobre el tema. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre examen de Papanicolaou en mujeres de edad fértil. Centro de Salud Tambogrande. Octubre - Diciembre 2017, se obtuvo que 77,6% tienen nivel de conocimiento regular, seguido del 13,4% tienen nivel de conocimiento bajo y sólo el 9,0% nivel de conocimiento bueno sobre el tema. Recomendaciones: Se deben Desarrollar mejores actividades preventivo-promocionales sobre el cáncer de cuello uterino enfocadas en mejorar el nivel de conocimiento de la población femenina que acude al Establecimiento de salud.