El adulto mayor ante el maltrato familiar en el AA. HH. Tacalá - 2018. - Llatas Vicente, Rumelia (2020)
La investigación tuvo como como objetivo Identificar el maltrato familiar en los adultos mayores en el AA. HH. Tacalá, 2018., la población y muestra estará conformado por los 33 casos de violencia que obtuvo la comisaria de la jurisdicción durante el año en estudio, diseño de investigación Básico No experimental, de corte transversal, de enfoque cuantitativo de alcance descriptivo. El instrumento utilizado han sido cuestionario, el cual constituyo dos partes: datos generales como edad, sexo, estado civil; y la segunda parte donde se determina el maltrato en sus dimensiones (física, psicológica y patrimonial y/o económica). Como resultado obtuvimos que las personas adultas mayores en su mayoría eran del grupo de edad de 75 años a más (33.3%), de género femenino (66.7%), y de estado civil viudo (42.4%). De acuerdo a las dimensiones del maltrato familiar, tenemos que en la dimensión físico es la mayoría de veces si se presentan con un 39.4%, además tenemos que en la dimensión psicológica tenemos siempre se presenta con un 39.4%, y en la dimensión patrimonial y/o económica siempre se presenta con un 36.4%. Teniendo en cuenta los resultados mostrados tenemos que en la mayoría de veces se presenta maltrato familiar con un 42.4%. Como conclusión, tenemos que las personas adultas mayores del AA. HH. Tacalá durante el año 2018, la mayoría de las veces si han sufrido maltrato familiar.