Evaluación de la vulnerabilidad sísmica mediante el método del AIS en las viviendas de cayhuayna alta del Distrito de Pillco Marca - Huánuco - Palacios Machado, Paulino Javier (2021)
El objetivo del proyecto de investigación consistió en definir la evaluación de la vulnerabilidad sísmica con el método AIS, las viviendas del PJ. Los Jazmines, la finalidad del proyecto de investigación se determinaron las principales características en cada vivienda de aspectos geométricos, constructivos y estructurales, de las normativas de construcción antisísmica del Reglamento Nacional de Edificaciones poco o nada aporta, a la sociedad, con la información obtenida de las investigaciones, todavía continúan viviendas construidas sin la norma y sin el asesoramiento de un profesional. Metodología se realizó una investigación descriptiva en las viviendas del PJ. Los Jazmines a través de un análisis cuantitativo con diseño no experimental, se determinaron la vulnerabilidad sísmica de 58 lotes de una muestra específica de 26 viviendas. Se utilizaron como instrumentos la ficha técnica para determinar la evaluación de la vulnerabilidad sísmica, resultado global de la información obtenida del método AIS en las viviendas del PJ. Los Jazmines. Los resultados se determinaron de la vulnerabilidad sísmica del PJ. Los Jazmines, mediante el método AIS, con la cual se obtuvo un 30.77 % de las viviendas están en vulnerabilidad baja; un 57.69 % de las viviendas están en vulnerabilidad media y 11.54 % de las viviendas están en vulnerabilidad alta. Las conclusiones fueron de las calificaciones finales las viviendas del PJ. Los Jazmines están en vulnerabilidad media.