Gestión de cobranzas y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad de Independencia, 2015-2016 - Rimac Damian, Luis Alberto (2018)
La presente investigación tuvo como propósito describir cuál es la incidencia de la gestión de cobranzas en el nivel de recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Independencia; además de realizar un diagnóstico sobre la gestión de cobranzas. Cuyo objetivo general se fijó en determinar la incidencia de la Gestión de Cobranzas en la Recaudación del Impuesto Predial y como hipótesis se planteó que la aplicación efectiva de la gestión de cobranzas incide significativamente en el nivel de recaudación del impuesto predial. La metodología empleada fue de una investigación no experimental, de tipo descriptivo correlacional, cuya población de estudio fue los contribuyentes del distrito de independencia, cuya población es de 21,109 y se determinó una muestra de 370. La recolección de datos se realizó a través de las encuestas como instrumento y fueron procesadas y tabuladas en el software SPSS, versión 22; con la finalidad de obtener los resultados planteados en los objetivos e hipótesis. Se esperó conocer si la gestión de cobranzas, incide o no en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Independencia. Con los resultados obtenidos, se buscó hacer recomendaciones para que la municipalidad implemente y mejore la recaudación del impuesto predial.