Efectividad de la inducción miofascial en pacientes con cervicalgia en el Hospital Regional Eleazar Guzman Barrón - Chimbote, 2018 - Perez Leon, David Santiago (2019)
El presente informe de investigación titulado: "Efectividad de la Inducción Miofascial en pacientes con cervicalgia en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón-chimbote,2018" se realizó por la alta demanda de pacientes con cervicalgia en el área de Medicina física y por contribuir en el conocimiento de los efectos positivos de esta técnica. Planteando para ello: ¿Es efectiva la inducción miofascial en pacientes con cervicalgia del hospital regional Eleazar Guzmán Barrón - Chimbote ,2018? Tuvo como objetivo general: Determinar la efectividad de la técnica de Inducción miofascial en pacientes con cervicalgia del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón - Chimbote, 2018 y como objetivos específicos: Identificar según edad y sexo a los pacientes con cervicalgia. Determinar los niveles del dolor por cervicalgia con la escala numérica del dolor, antes y después del tratamiento. Valorar el grado de discapacidad funcional según el Test de Dolor Cervical, antes y después del tratamiento. El tipo y diseño de investigación fue experimental, cuantitativo de corte longitudinal, el cual se realizó área de Medicina Fisica del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón de Chimbote, con un grupo control que recibía un tratamiento convencional, y un grupo experimental donde se aplicó la técnica de Inducción Miofascial, durante los meses de Octubre - Diciembre 2018. La población estuvo conformada por todos los pacientes del servicio de Medicina Física y la muestra de 30 pacientes que se incorporaron a la investigación de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión; para la recolección de datos se utilizaron los siguient es instrumentos: Ficha de evaluación con la Escala numérica del dolor y la escala de funcionabilidad (Test del dolor cervical). Se hicieron valoraciones antes y después del tratamiento aplicado y se compararon los resultados. Los datos fueron procesados po r el SPSS versión 22, obteniendo las siguientes conclusiones.