Programa de reforzamiento pedagógico en matemática y los resultados de la evaluación censal de estudiantes-ECE de alumnos de segundo de secundaria en la Institución Educativa José María Vélaz-UGEL Huaylas- Caraz, 2016 - Alvarez Lopez, Herikson (2018)
La finalidad u objetivo general planteado en la investigación es determinar el efecto de la intervención con el plan de reforzamiento pedagógico en matemática, en la aplicación de la evaluación censal de estudiantes (ECE) 2016 de alumnos de segundo grado de educación secundaria. La metodología de estudio se centra en el plan de reforzamiento en matemática con un nivel de estudio explicativo y alcanzando el nivel de diseño pre-experimental con un solo grupo intacto y un post test doble .Los resultados del estudio muestran que en el proceso de evaluación del plan, la relación de las capacidades con la curva de porcentajes de estudiantes con ítems de respuestas acertadas se manifiesta en una distribución normal. Lo que demuestra que el plan de reforzamiento eleva los niveles de logro, esto apoya a los resultados estadísticos generales de contrastación de la medición doble realizado al programa de reforzamiento, la evaluación de desarrollo de capacidades y el pos test censal. En el estudio se evaluó y analizó las capacidades desarrolladas por los estudiantes en el proceso de aplicación del plan de reforzamiento. Las evaluaciones de las competencias sirvieron para la comparación del pre test y post test. Asimismo la contrastación positiva se ve reflejada entre los resultados del pos test censal y post test de la investigación.