Efectos financiamiento Scotiabank Perú en rentabilidad de mypes comercializadoras de muebles casco urbano Chimbote 2015 - Amayo Rudas, Greysy Jhasmin (2019)
Con el propósito de determinar los efectos que genera el financiamiento de Scotiabank Perú en la rentabilidad de las MYPES dedicadas a la comercialización de muebles en el casco urbano de Chimbote durante el periodo 2015, se planteó la presente investigación. Se desarrolla a través de la metodología de una investigación de tipo no experimental, descriptiva de diseño transeccional. La población está determinada por el número de microempresas que recibieron financiamiento a través de préstamos de la entidad financiera mencionada y durante el periodo estudiado, la cual está conformada por un total de 03 (tres) microempresas. Dado que es una muestra pequeña se trabajó con el total de empresas. Se obtuvo como resultado en las dos empresas analizadas, un efecto positivo en la rentabilidad el cual estuvo influenciado directamente por el financiamiento que recibieron de Scotiabank. De esa manera aceptándose la hipótesis de la investigación: "El financiamiento que otorga Scotiabank Perú tiene efectos positivos sobre la rentabilidad de las microempresas del sector comercializador de muebles en el casco urbano del distrito de Chimbote durante el periodo 2015".