Errores de prescripción en gestantes atendidas en el servicio de farmacia del E. S. I-4 Castilla, junio - diciembre 2022 - Jimenez Valdiviezo De Clemente, Blay Tempora (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el porcentaje de detección de errores de prescripción según: datos del paciente, del medicamento, del prescriptor y de la legibilidad de la receta en gestantes atendidas en el servicio de farmacia del E. S. I-4 Castilla en el periodo junio a diciembre de 2022. Para tal estudio se realizó una investigación descriptiva, observacional y transversal que incluyó como población 234 recetas con errores de prescripción detectados. Los resultados demostraron errores de prescripción en: según datos del paciente en la omisión de nombre del paciente (63.2%), sin número de historia clínica (75.6%); según datos del medicamento, no consignar el nombre del medicamento en DCI (67.9%), omisión en la vía de administración en un(32.9%); así como también en los datos del prescriptor, sin nombre del médico (15.8%), sin número de colegiatura y sin sello y firma del prescriptor (9.4%) y; según legibilidad de la receta, en el uso de abreviaturas no aprobadas (41.9%) y recetas ilegibles (9.4%). Se concluyó que los errores de prescripción más frecuentes fueron no consignar el nombre del paciente, no colocar el nombre de los medicamentos prescritos en DCI, no colocar el nombre del médico y utilizar abreviaturas no aprobadas.