Resistencia de mortero al sustituir 5%, 10% y 15% de cemento por cenizas de tusa de maíz. - Cerna Campos, Wilkins Wilder (2021)
El presente proyecto de investigación tiene como finalidad evaluar la resistencia a la compresión del mortero patrón y experimentales con combinaciones de 5%, 10% y 15% de ceniza de tusa de maíz, con el objetivo de cumplir con las normas peruanas y de encontrar alternativas para los materiales de construcción. Los Ensayos realizados en el presente estudio de investigación son: Análisis térmico diferencial, Ensayo de fluidez, Ensayo de fluorescencia de Rayos X aplicado a la ceniza de tusa de maíz, así como también se realizaron los ensayos de resistencia a la compresión de los 9 cubos de mortero patrón y 27 cubos de morteros experimentales a 3, 7 y 28 días. Como primer pasó se activó la muestra de ceniza de tusa maíz a 640°C por 2 horas según los resultados obtenidos del ATD, que permitieron la presencia de Óxidos, por consiguiente, se determinó la composición química del material obteniendo como principal factor de interacción en los morteros experimentales al SiO? (Dióxido de Silicio) con un 10.236%, además de K?O (Óxido de Potasio) con un 63.962%, además de P2O3 (Óxido de Fósforo) con un 8.097% y ClO? (Dióxido de Cloro) con un 7.972%. El resultado promedio obtenido mediante ensayo de la Resistencia a la Compresión a los 3, 7 y 28 días de curado con respecto al mortero patrón se obtuvo 305.44 kg/cm2, 422.60 kg/cm2 y 489.69 kg/cm2, a comparación del mortero experimental con 5% de sustitución con resultados a los 3, 7 y 28 días de 259.32 kg/cm2 ,270.80 kg/cm2, y 361.64 kg/cm2, disminuyendo a los 3 días 15.10%, a los 7 días 35.92% y a los 28 días 26.15%, del mortero experimental con 10% de sustitución con resultados a los 3, 7 y 28 días de 114.06 kg/cm2 , 147.69 kg/cm2, y 240.15 kg/cm2, disminuyendo a los 3 días 62.66%, a los 7 días 65.05% y a los 28 días 50.96% y respecto al mortero experimental con 15% de sustitución con resultados a los 3, 7 y 28 días 182.51 kg/cm2, 193.88 kg/cm2 y 290.52 kg/cm2, disminuyendo a los 3 días 40.25 %, a los 7 días 54.12 y a los 28 días 40.67% en referencia al mortero patrón.