Polifarmacia y adherencia al tratamiento en pacientes con DM2 atendidos en el policlínico Essalud \\"Juan José Rodríguez Lazo\\", Chorrillos - 2020 - HINSBI CARREÑO, KELLY MARBELLY (2021)
La finalidad de la investigación se enfocó en determinar la relación que existe entre la polifarmacia y cumplimiento del tratamiento en personas con DM2, atendidos en el policlínico de EsSalud \\"Juan José Rodríguez Lazo\\", Chorrillos - 2020. La investigación fue de tipo aplicativo, analítico y prospectivo, y su diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La población lo conformó 720 pacientes ambulatorios y su muestra fue representada por 251 pacientes, a quienes se les aplicó un cuestionario y una ficha técnica de análisis de la polifarmacia y adherencia al tratamiento. El procedimiento de los datos se realizó a través de tablas y figuras estadísticas, y su análisis a través de la estadística descriptiva y para la prueba de hipótesis, se aplicó la estadística diferencial a través de Chi Cuadrado de Pearson. Los resultados, permiten concluir que con un nivel de significancia de 0.05 y un p valor de 0.000, se concluye que existe una relación significativa entre la polifarmacia y la adherencia al tratamiento en pacientes con DM2 del policlínico de EsSalud \\"Juan José Rodríguez Lazo\\", Chorrillos - 2020.