Resistencia a la compresión de ladrillo de concreto, al sustituir al cemento con cenizas de bagazo de caña de azúcar y cenizas de concha de abanico. - Alva Giraldo, Brenda Brigitte Beatriz (2020)
El proyecto desarrollado posee por objetivo evaluar la resistencia a compresión al elaborar un ladrillo de concreto sustituyendo un 10% y 15% del cemento por cenizas de bagazo de caña de azúcar y polvo de concha de abanico respectivamente, se aprovechará las grandes cantidades que se generan en Chimbote, así como la buena capacidad aislante que esta posee. La metodología de la presente investigación es experimental con el desenlace de optimizar su resistencia a compresión, este proceso se consolida al establecer un conjunto de pasos previos con el fin de obtener los resultados esperados. Las propiedades de nuestros insumos como la ceniza de bagazo de caña de azúcar y polvo de concha de abanico, están compuestas mayoritariamente por carbonato de calcio, y también por sílice. Se ejecutó un diseño de mezcla con relación agua y cemento de 0.90, tanto para los ladrillos experimentales como patrones. A su vez, se realizaron ensayos como: Prueba de ATD, Análisis químico de fluorescencia de rayos X, Ph de los materiales, resistencia a la compresión para los días 7, 14 y 28. Los porcentajes empleados en nuestro proyecto de investigación, se determinó que los ladrillos con 10% de CBCA y polvo de conchas de abanico muestran un mejor comportamiento.