Adherencia al tratamiento de Trastuzumab en mujeres con Cáncer de Mama del Hospital Cayetano Heredia - Piura año 2012 - 2017 - Tume Flores, Karina Janet (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la adherencia al tratamiento de Trastuzumab en mujeres con Cáncer de Mama del Hospital Cayetano Heredia - Piura 2012 - 2017, se diseñó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo donde se revisaron 98 historias clínicas, excluyéndose a 26 mujeres fallecidas. La muestra a estudiar fueron 72 pacientes; se utilizó una encuesta como instrumento para determinar si las pacientes se adhirieron o no al tratamiento e identificar qué factores influyeron en su adherencia. Como resultados se obtuvo que de 72 pacientes el 37.5% desarrolló buena adherencia al tratamiento frente a un 62.5% que tuvieron mala adherencia; un 82% fueron mujeres mayores de 50 años, con estudios secundarios y superior en un 43% y 30.5% respectivamente, un 60%, 93% y 94% mostraron buena aceptación de su enfermedad, interés en su condición de salud e importancia en el tratamiento; un 62.5% detalló tener alguna complejidad en relación a su terapia; un 97% de las pacientes confirmaron buena relación Médico - Paciente, un 93% tuvieron buena disponibilidad de insumos médicos y un 100% afirmó no tener seguimiento farmacoterapéutico; según el estadio de la enfermedad el 38.9% se presentaron en la fase II y III respectivamente, un 85% obtuvieron buen pronóstico en relación a su tratamiento; un 71% de las pacientes manifestaron un factor socioeconómico estable, con 56% de apoyo familiar y un 62.5% no se vieron excluidas del ámbito social. Se concluyó que los factores relacionados a la complejidad de la terapia y al estadio de la enfermedad tuvieron alta asociación dependiente para la adherencia al tratamiento.