Resistencia del adobe cuyas unidades han sido reforzadas al 2% con fibra de maguey-centro poblado de Pongor Huaraz. - Rodriguez Cerna, John Edwin (2019)
El tema de investigación de la presente tesis está referido a comparar la resistencia a compresión del adobe reforzado con fibras de maguey al 2%, dicha comparación se llevó a cabo teniendo como patrón el adobe normal o clásico utilizado en el Centro Poblado de Pongor así mismo se realizó una contrastación con lo estipulado en la Norma E.080 del Reglamento Nacional de Edificaciones. Para realizar dichas comparaciones se ha elaborado especímenes de adobe con la dosificación indicada anteriormente de fibra de maguey. Así mismo se ha elaborado especímenes patrones los cuales contienen las mismas especificaciones técnicas que los adobes normales o clásicos que se utilizan para la construcción de viviendas en el Centro Poblado de Pongor, que es el punto de partida de la presente investigación. Se ha realizado el estudio de Mecánica de Suelos con la finalidad de determinar el tipo de suelo y si cumple con los parámetros que establece la Norma para la fabricación de adobes. Para lograr los objetivos trazados se realizaron los siguientes ensayos en laboratorio: El ensayo de Resistencia a la compresión de la unidad, ensayo de Resistencia de compresión axial, ensayo de compresión diagonal tanto de los especímenes patrones como los adobes reforzados con fibra de maguey. Luego de realizar los diversos ensayos verificamos que el adobe reforzado con la fibra de maguey al 2% en peso cumple con los estándares establecidos en la Norma E.080 del Reglamento Nacional de Edificaciones así mismo el adobe reforzado con fibra de maguey al 2% en peso presenta mejor comportamiento con respecto al adobe patrón por poseer una capacidad de carga mayor y a la vez por ofrecer mayor resistencia en cuanto a la deformación.