Efecto analgésico del extracto etanólico de las hojas de Erythroxylum coca (coca) en Mus musculus var. albinus - Guevara Bocanegra, Yessenia Almendra (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto analgésico del extracto etanólico de las hojas de Eryhroxylum coca (coca) Mus musculus var. albinus, utilizando el método de las constricciones abdominales inducidas por ácido acético. El estudio fue experimental y se desarrolló en los laboratorios de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad San Pedro, utilizándose 42 ratones albinos cepa Balb/C de ambos sexos distribuidos de manera aleatoria en 7 grupos, de 6 ratones con 25 ± 5 g de peso corporal, donde todos los grupos recibieron 10 ml/ kg de ácido acético al 0.6% vía intraperitoneal y los tratamientos se administraron con media de anticipación SSF 5 mL/Kg, paracetamol 200 mg/kg, diclofenaco 8 mg/kg, tramadol 5 mg/kg, y extracto en dosis de 50, 100, y 200 mg/kg respectivamente, se consideró la medida las constricciones abdominales durante 5 minutos. Para el análisis estadístico se utilizó el programa estadístico Excel, donde se evaluó la estadística descriptiva y análisis de varianza, considerando para cada caso una p