Relación del ángulo SNA y SNB con ángulo ANB de Steiner en maloclusiones Clase I, Clase II y Clase III. - Espichan Ruiz, Marlon Gaston (2018)
El presente trabajo de investigacióntuvo como objetivo determinar la relación del ángulo SNA y SNB con el ángulo ANB del análisis cefalométrico de Steiner para determinar maloclusiones de Clase I, Clase II y Clase III de Angle. El método que se empleó en el trabajo de investigación fue de tipo descriptivo correlacional, la población estuvo conformada por todas las radiografías cefalométricas de los pacientes que acudieron a la Clínica Odontológica Orthodontics Center, del distrito de Mala, provincia de Cañete, departamento de Lima; durante el periódo del 2000 al 2017. La muestraobtenida fue de 63 radiografías cefalométricas, a las cuales se les realizó el análisis cefalométrico de Steiner. Para esto se utilizó el estadístico de Coeficiente de Correlación R de Pearson. Se demostró que las medidas de los ángulos SNA y ANB tienen relación lineal de las variables positiva débil (r = 0.43) y las medidas de los ángulos SNB y ANB tienen relación lineal de las variables muy débil (r = 0.18). Se concluye que al aplicar el estadístico de correlación R de Pearson a las medidas de los ángulos SNA y ANB encontramos que la relación lineal de las variables es muy débil, por tal motivo no es significativo.Al aplicar el estadístico de correlación R de Pearson a las medidas de los ángulos SNB y ANB encontramos que la relación lineal de las variables es muy débil, por tal motivo no es significativo.La prevalencia de maloclusiones según el análisis cefalométrico de Steiner, hallado en la Clínica Odontológica Orthodontics Center indica que lamaloclusión clase I prevalece en un 59%, con un total de 37casos, la maloclusión clase II prevalece enun 27% ,con un total de 17casos y la maloclusión clase III prevalece en un 14%, con 9 casos. Interpretaríamos que la maloclusión de mayor prevalencia es clase I. Se recomienda a la Comunidad Odontológica efectuar acciones estratégicas de gestión en sus departamentos especializados, por lo que se deben valorar su carácter científico de dichos análisis cefalométricos, antes de realizar los tratamientos preventivos e interceptivos en pacientes con maloclusiones.