Control interno en cuentas por cobrar y su incidencia en gestión, Asociación SEHS-Norte - Salazar Leon, Milka Nohely (2019)
La investigación tuvo como propósito determinar de qué manera el control interno en las cuentas por cobrar incide en la gestión de la Asociación Servicio Educacional Hogar Y Salud del Norte, periodo 2017, La metodología de la investigación que se utilizo fue de tipo descriptiva y el diseño no experimental de corte transversal, la población investigada estuvo conformada por el gerente y los 12 empleados de la Empresa con un total de 13 personas. Se utilizó como técnica la encuesta, y como instrumento el Cuestionario. Se concluye que el 54% consideran que no existen políticas de control interno en el área de cuentas por cobrar, así mismo el 69% afirma que la Gerencia toma acciones adecuadas y oportunas para corregir diferencias reportadas por la función de auditoría interna, el 77% dicen que existe algún filtro de selección para dar crédito clientes potenciales, el 54% tienen definidos los procedimientos de persecución de deuda. Así mismo el 62% consideran que se aplica un buen sistema de control interno, lo cual incide en las funciones de la gestión y la eficiencia de cada una de ellas.