Factores de riesgo de Fibrosis Pulmonar en el Hospital La Caleta de Chimbote, 2018 - Lopez Pesantes, Victor Hugo (2019)
Con la finalidad de determinar los factores de riesgo asociados a fibrosis pulmonar en el Hospital La Caleta de Chimbote durante el 2018 se plantea este estudio cuantitativo, observacional, analítico y retrospectivo en 75 pacientes con diagnóstico de fibrosis pulmonar y 150 pacientes sin fibrosis pulmonar que fueron atendidos en la consulta externa del servicio de neumología, se excluyeron del presente estudio a la enfermedad mental y al diagnóstico de cáncer pulmonar, se evaluarán variables como la edad, el sexo, el tabaquismo, el trabajo como agricultor, el trabajar como albañil, la exposición al humo de leña, las infecciones respiratorias a repetición, el antecedente de asma bronquial, el antecedente de tuberculosis pulmonar. Se encontró que: el antecedente de fibrosis pulmonar estuvo presente en el 100%, las IRAs a repetición en un 96.1%, la tuberculosis pulmonar en un 80.3%, la exposición al humo de leña y el sexo masculino con 53.5%; las IRAs a repetición presentaron un OR de 34.38 (p