Aplicación de elementos prefabricados al diseño del centro de refugio y formación para mujeres víctimas de violencia en Sullana 2019 - Granda Castillo, Shirley Elizabeth (2020)
En la presente investigación estuvo desarrollar el proyecto arquitectónico que se titula: "Aplicación de elementos prefabricados al diseño del centro de refugio y formación para mujeres víctimas de violencia en Sullana 2019". Tuvo como propósito dar a conocer la situación que atraviesa el Perú sobre la violencia contra la mujer, esta problemática se ha venido agudizando en los últimos años desencadenando problemas sociales, así mismo, se recopiló y resaltó el planteamiento de una infraestructura con el uso de elementos prefabricados. Se utilizó una metodología de investigación de tipo descriptiva, con un diseño no experimental de corte transeccional, resaltando las características más importantes que inciden en la problemática que hace necesario proponer este tipo de proyectos. El objetivo general fue proponer un diseño arquitectónico de un centro de refugio y formación para mujeres aplicando elementos prefabricados en Sullana 2019 y sus objetivos específicos fueron analizar el contexto, identificando el usuario, determinando las características formales, espaciales y funcionales para el diseño. El resultado obtenido fue eficiente, se analizó el contexto demostrando así la factibilidad del proyecto siendo apto para la elaboración del diseño arquitectónico de un centro de refugio con elementos prefabricados, se logró determinar el usuario especifico con el apoyo de expertos identificando sus necesidades y requerimientos y así lograr la forma de los espacios adecuados para que puedan desarrollar sus actividades y sentirse acogidos por la propuesta arquitectónica. Finalmente, se concluyó en esta investigación desarrollada con la propuesta del diseño arquitectónico de un centro de refugio y formación para mujeres víctimas de violencia aplicando elementos prefabricados en Sullana, en el que se logró analizar el contexto, usuario, la forma, espacialidad y la función.