Prevalencia de Diabetes y su tratamiento farmacológico en pacientes del C.C.S.S Santa Teresita, Sullana - 2019 - VALDEZ GALVEZ, JOVY TATIANA (2021)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la prevalencia y tratamiento farmacológico de Diabetes en pacientes adultos atendidos durante el periodo de Enero a Junio, en el C.C.S.S Santa Teresita, Sullana - 2019. El estudio fue de tipo observacional, descriptivo, prospectivo; y su diseño de investigación fue no experimental, transversal, descriptivo. La población de estudio estuvo representada por la totalidad de pacientes atendidos en el C.C.S.S Santa Teresita y su muestra lo representa 150 pacientes. Para la recolección de los datos se empleó las técnicas de observación y encuesta con sus instrumentos de la ficha técnica bibliográfica y el cuestionario. Los datos recogidos fueron analizados y procesados a través de tablas de tabulación, tablas de frecuencia y gráficos estadísticos, haciendo uso del paquete informático Excel 2013 y SPSS Versión 20. Analizados y procesados los datos, la autora concluye que el 20% es la prevalencia de Diabetes, cuya prescripción médica está dada por Metformina, se cumple el tratamiento desde el inicio de su enfermedad y tener una dieta especial, son las características del tratamiento farmacológico de los pacientes adultos diabéticos atendidos en el C.C.S.S.