El Habeas Corpus: Protección Jurídica a la libertad individual y derechos conexos en la resoluciones del Tribunal Constitucional 2014 - Sulca Velasquez, Walter (2018)
En nuestro País, un gran porcentaje de los procesos de hábeas corpus que llegan al Tribunal Constitucional terminan por ser declarados Improcedentes o Infundadas por que se presentan sin tener conocimiento de las causales de improcedencia al demandar un habeas corpus, por un planteamiento absurdo o solo justificar su trabajo. Es de vital importancia y el propósito de este trabajo de investigación, determinar las razones por que el Tribunal Constitucional declara improcedente o infundada una demanda de hábeas corpus, así como que derechos constitucionales y conexos se está desprotegiendo. Esta investigación se encuentra justificado porque va a contribuir y permitir que el entendido en derecho acreciente y/o fortalezca sus conocimientos jurídicos, y que los ciudadanos conozcan sus derechos constitucionales y el procedimiento a realizar para interponer el hábeas corpus en el momento y modo oportuno. El método que se utilizó en este trabajo de investigación fue el dogmático, obteniendo como resultado que el Tribunal Constitucional en sus sentencias si desprotege la libertad individual y derechos constitucionales conexos.