Efecto hipolipemiante del aceite de las semillas de Moringa oleífera (moringa) en ratas hipercolesterolémicas - Marquina Uriol, Lucia Otilia (2023)
La presente investigacion tuvo como objetivos evaluar el efecto hipolipemiante del aceite de las semillas Moringa oleífera (linaza) en ratas hipercolesterolémicas, donde se utilizaron 30 ratas divididos en seis grupos, donde el 1° recibió SSF 4 mL/kg, el 2° colesterol 120 mg/kg (C), el 3° (C) + Atorvastatina 15 mg/kg y el 4°, 5 ° y 6° recibieron (C) + aceite de moringa 0.1 mL, 0.5 mL y 1 mL por vía oral respectivamente, durante 15 días, finalmente los especímenes fueron anestesiados y se les tomó una muestra sanguínea, los resultados mostraron que El estudio fisicoquímico del aceite de las semillas de Moringa oleífera (moringa) permitió los valores del índice de acidez, incide de saponificación, índice de refracción, pH con valores dentro de los parámetros normales. También se encontró mayor efecto hipolipemiante en el grupo que recibe moringa 1mL/rata con valores de colesterol total (168,2), HDL (46,4) y TGI (115,2). Se concluye que el aceite de las semillas Moringa oleífera (moringa) posee efecto hipolipemiante en ratas normales hipercolesterolémicas.