La prisión preventiva en el ordenamiento Jurídico Peruano - Olivares Villafana, Manuel Daniel (2018)
En la Constitución Política del Perú se ha establecido la independencia en el ejercicio de la función jurisdiccional, siendo un principio que va a permitir que los órganos jurisdiccionales en el ejercicio de su función no puedan verse afectados por factores d interferencia ajenos al proceso judicial. El mismo texto constitucional, dispone la restricción de la libertad personal cuando este previsto en la ley. Asimismo , en nuestro Código procesal penal existe la prisión preventiva como una medida cautelar coercitiva, provisional y excepcional que restringe la libertad ambulatoria de cualquier ciudadano; sin embargo, en la realidad su uso ya no es excepcional; existiendo otras medidas aplicables y menos gravosas como la comparecencia, el impedimento de salida entre otras. Asimismo, en nuestro Código Procesal Penal existe la prisión preventiva como una medida cautelar coercitiva, provisional preventiva por presiones.