Resistencia de un concreto f´c=210 kg/cm2 con cemento sustituido en 5%, 10% y 15% por relave de la mina Antamina - Calhua Valenzuela, Helvi Rossani (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la resistencia del concreto f´c= 210 kg/cm2 cuando se sustituye 5% ,10% y 15% del cemento por relave minero producido por la mina Antamina en el Distrito de San Marcos. Para el desarrollo de la investigación se realizó diversos estudios con el fin de determinar la factibilidad de utilizar el relave minero en la sustitución del cemento, estudios como el peso específico, pH y fluorescencia de rayos X (FRX),comprobándose por medio de ellos que es favorable la utilización del relave para la elaboración del concreto. Las resistencias a la compresión obtenidas por el concreto patrón a los 7, 14 y 28 días respectivamente fue de f´c=162.21 Kg/cm2, 190.32 Kg/cm2 y 210.79 Kg/cm, del concreto experimental con cemento sustituido al 5% por relave minero fue f´c=164.86 Kg/cm2, 192.30 Kg/cm2 y 230.52 Kg/cm2, del concreto experimental con cemento sustituido al 10% por relave minero fue f´c=166.59 Kg/cm2 y 234.48 Kg/cm2 y del concreto experimental con cemento sustituido al 15% por relave minero fue f´c=166.25 Kg/cm2, 193.25 Kg/cm 2 y 232.30 Kg/cm a los 7, 14 y 28 días de curado respectivamente, la validez estadística de estas resistencias fue evaluado mediante la prueba ANOVA, determinándose a través de ello que existen diferencias significativas entre las resistencias obtenidas a las 3 edades de curado, implicando ello que efectivamente la sustitución del cemento por relave minero proporciona resistencias superiores.