Evaluación del rendimiento de mano de obra en movimiento de tierra en obras de agua potable en Callejón de Huaylas - Ancash - Gregorio Acuña, Alexandr Herzen (2018)
La presente investigación tiene por finalidad evaluar el rendimiento de mano en obra, en obras de agua potable en callejón de Huaylas - Ancash en las actividades de excavación manual, refine y nivelación de zanjas, cama de apoyo, relleno y apisonado con material seleccionado en capas de 10 cm, relleno y compactado con material de excavación en capas de 0.15 m y eliminación material excedente en carretilla (50 m). Este análisis fue realizado en las siete obras que se seleccionó no paramétricamente, con una tipo y diseño de investigación descriptivo no experimental transversal. La técnica e instrumento es la observación mediante el investigador y la conformidad del residente o supervisor a través del cuaderno de obra. Para la toma de información se diseñó una matriz de datos que incluyeran la mayor cantidad de información (estado del tiempo, orden limpieza, EPPs, edad y tipo de terreno). El análisis de los datos se realizó haciendo uso de la estadística descriptiva e inferencial paramétrica y no paramétrica. Los rendimiento de la mano de obra en las partidas: excavación manual de tierra, en terreno natural, conglomerado y roca suelta es 2.99 m3/día, 2.80 m3/día y 2.30 m3/día respectivamente, para refine y nivelación el rendimiento de 48.95 ml/día, para cama de apoyo arrojó 48.74 ml/día, mientras tanto en la partida relleno y apisonado con material seleccionado en capas de 10 cm, fue de 50.04 ml/día de rendimiento, Para relleno y compactado con material de excavación en capas de 0.15 m se logró un rendimiento de 48.90 ml/día y finalmente en la partida eliminación material excedente en carretilla (50 m) se obtuvo un rendimiento promedio de 5.85 m3/día.