Diseño arquitectónico de una biblioteca pública con energía solar fotovoltaica - Chimbote - La Rosa Avila, Erick Johnson (2019)
El propósito de la investigación consistió en la propuesta para la implementación de una Biblioteca Publica en el distrito de Chimbote. Presentó la problemática de contar con la Biblioteca Municipal "Cesar Vallejo" la cual no cubrió las necesidades de los lectores chimbotanos, por problemas propios de la misma como: no contar con una infraestructura adecuada de biblioteca (problema contrastantemente presente en un gran número de bibliotecas del país); desfasado fondo bibliográfico, servicios deficientes el cual no despierta en los miembros de la comunidad el entusiasmo por la lectura sino indiferencia y baja valoración por esta, necesidad de espacios requeridos para lograr una equidad y democracia de información para todo público. El objetivo de esta investigación consistió en elaborar un diseño arquitectónico de una biblioteca Pública con energía solar fotovoltaica - Chimbote. La recolección de información se realizó en forma directa en campo y de la normativa vigente para el diseño de bibliotecas, utilizando técnicas como la observación, entrevistas, recolección de datos y encuestas; a su vez, esos datos fueron procesados utilizando los programas de AutoCAD y Excel y Word y SPSS, entre otros. El tipo de investigación fue descriptivo, de diseño no experimental ? transversal. La población de este estudio fue la población de Chimbote y los casos análogos. Al finalizar esta investigación he logrado diseñar un instrumento técnico beneficioso para incrementar la cultura poblacional que los gobiernos locales y otras instituciones de beneficios sociales pueden contar para su ejecución.