FACTORES DE RIESGO Y NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE EMBARAZO EN ADOLESCENTES GESTANTES. PUESTO DE SALUD CLAS LA UNIÓN 2023 - Chirinos Velasquez, Elva Milagros Del Rosario (2024)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo y nivel de conocimiento sobre embarazo en adolescentes gestante en el Puesto de salud clas la unión Chimbote 2023. Es una investigación aplicada, de nivel relacional de corte transversal, prospectivo, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 34 gestantes adolescentes que fueron atendidas en el puesto de salud clas la unión. Los resultados demostraron que las gestantes tuvieron su primera menstruación o regla entre los 12 y 14 años de edad (38.2%). La primera relación sexual, la tuvieron entre las edades de 14-16 años (52.9%) y el (55.9%) tuvo la presión de la pareja o amigos para la primera relación sexual, mientras que el (47.1%) de las adolescentes vivian con sus padres cuando embarazaron. Las gestantes tenían antecedentes de un familiar con embarazo adolescente (70.4%), las adolescentes gestantes tienen un nivel bajo de conocimientos sobre embarazo (64.7%). En conclusión, los factores de riesgos personales y familiares de las gestantes atendidas en el puesto de salud clas la unión, 2023, no evidencian una relación significativa con su nivel de conocimientos sobre el embarazo (p>0.05)