Hemoglobina mediante aplicación del hemoglobinómetro y analizador hematológico Beckman Coulter DxH 500, en pacientes pediátricos del Hospital La Caleta, Chimbote 2019 - GUARNIZ ALVA, SONIA MADAY (2021)
Un correcto valor de hemoglobina es de necesidad, el uso de hemoglobinómetro fuera del servicio de laboratorio es de rutina. Ante ello, se propuso el objetivo de determinar el nivel de correlación entre los resultados por hemoglobinómetro y el analizador hematológico Beckman Coulter DxH 500. Se evaluaron 124 menores de 5 años atendidos en el Hospital de Apoyo \"La Caleta\" durante el 2019. Se calculó el coeficiente de correlación de Pearson y se determinó la sensibilidad diagnóstica de anemia entre ambos métodos. Se encontró que el nivel de hemoglobina determinado mediante el hemoglobinómetro es de 12,2 ±2,3 mg/dL y el determinado mediante el analizador hematológico Beckman Coulter DxH 500 es de 12,2 ±2,1 mg/dL. La sensibilidad y especificidad del hemoglobinómetro frente a analizador hematológico Beckman Coulter DxH 500 fue de 82,86% y 90,59% respectivamente; el coeficiente de correlación de Pearson fue de 0,858. el estudio concluye que existe buena correlación para los niveles de Hb calculados por hemoglobinómetro y analizador hematológico Beckman Coulter DxH 500.